トップページ | 勤労感謝の日 »

2004/09/12

手抜きサケチャーハン

<白河日記>
朝飯の遅かった日曜の昼はチョー簡単にサケチャーハン
なんせ5分あれば出来るからねー

材料:
 冷ご飯      人数分(今日は3人)
 サケフレーク   パック入りの安いの、1パック
 ねぎ        1/2本 輪切りに
 卵         2個
調味料:
 サラダ油、塩、コショウ、醤油 適宜

作り方(ってほどたいしたもんじゃない)
 ・冷ご飯はレンジで温めておきます
 ・中華なべを強火で空焼きします(煙が出るまで)
 ・サラダ油を大さじ2くらい入れます
 ・軽く溶いた卵を入れ、ざっと混ぜたらすぐにご飯を入れ、卵と混ぜ合わせながら
  炒めていきます
 ・サケフレークとねぎをいれ、さらに炒めます
 ・混ざり合ったところで塩コショウを振ります
 ・最後に醤油を鍋はだから さーっと(小さじ1くらいかな)振りいれ、香りを立たせ
  ます

ポイント
 ・塩シャケがあればそれを焼いて、ほぐして入れたほうがうまいけどね
 ・油は多すぎか?というくらい入れてもOK、というか多目の方が卵がふんわりに
  なるんだよ
 ・出来るだけ強火で短時間に、が炒め物のポイントだね、でもうちのバーナーでは
  なかなかプロの技(の真似)が出せないなあ

|

トップページ | 勤労感謝の日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント


RYOさん☆

シィ~ッ…d(^ε^;)

レディの年齢は,ヒミツですよ…♪

お互いに元気で長生きしましょうね~(=^∇^=)V(笑)

投稿: TANNKO | 2012/10/18 22:12

>TANNKOさん
完全読破ありがとうございます。
自分でもたまに前のこと読むと、当時の生活の様子がわかりますね。
最近はFBなんかに軽く投稿するくらいで、じっくり書くことが出来なくなっちゃいました。

長生きしてくださいね・・・ってアナタ!
年上から言う言葉じゃないでしょう?(笑)

投稿: RYO | 2012/10/18 20:59


RYOさん☆

大切な記録を全部拝見しましたよ…(*^^*)

お料理のレシピは、お気に入り登録させて頂いたので少しずつ真似してみますね~♪

タンドリーチキンは,早速作りましたよ…
んまかったですよ…♪
長い間の単身赴任生活や新幹線通勤など、大変でしたでしょう…?
やっと、白河の生活に戻られて良かったですね…(*^^*)

ただ、お酒の事やお身体の事が気になりましたよ…(;へ;)

私の父も、お酒が大好きだったけど飲み過ぎては記憶をなくして家族は心配しましたよ…(;へ;)
死ぬまで心配し続けましたが、やはりお墓参りする時はお酒をお供えしています…beer

今思うと、もっと親孝行したかったし、感謝する事ばかりなんですが…(;へ;)

可愛いお嬢様や息子さんの為に、少しでも元気で長生きして下さいね…。o@(^-^)@o。

懐かしい信州のお話も聞けて嬉しかったですよ…♪

ありがとうございました…v(*^^*)/


投稿: TANNKO | 2012/10/18 02:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/53280/1418225

この記事へのトラックバック一覧です: 手抜きサケチャーハン:

トップページ | 勤労感謝の日 »