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2004/11/27

カニあんかけチャーハン

<白河日記>
先日の、Mujinaさんちの那須オフ会で披露した一品

材料:
 カニほぐし身(ボイルしてあるもの)  1パック(¥4~500円くらいかな)
  殻から身を外しておきます
 ・・・無い場合はカニ缶 1個
 ご飯                    茶碗4杯相当(4人分)
 卵                     2個
 焼き豚、ネギ、レタス、などチャーハンの具を適当に
 (焼き豚は5mm角位に、ネギは薄い輪切り、レタスは2cm角くらいに切っておく)

 カニあん用調味料
  塩コショウ(少々)、スープ(1カップ:お湯に顆粒スープの素を小さじ2溶かす)、
片栗粉(大さじ1)、卵白1個分(↑の2個の卵の内の1個分の卵白を別にしとく)
 
作り方:
 カニあん
 ・フライパンにスープを入れ煮立たせます
 ・カニ肉を入れ軽く混ぜ、ここで味を見ます(カニのボイルって塩味ついてるから)
 ・足りなければ塩少々足します、コショウも少々
 ・水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます
 ・よく混ぜた卵白を回し入れます

 チャーハン
 ・冷ご飯の場合はレンジで温めておきます
 ・中華なべを強火で空焼きします(煙が出るまで)
 ・サラダ油を大さじ2くらい入れます
 ・軽く溶いた卵を入れ、ざっと混ぜたらすぐにご飯を入れ、卵と混ぜ合
  わせながら炒めていきます
 ・具(焼き豚、ネギ、レタス)を入れ、さらに炒めます
 ・混ざり合ったところで塩コショウを振ります

 ・大皿にチャーハンを盛り、上からカニあんをかけて出来上がり

kanian.jpg

ポイント
 ・スープにもカニ肉にも結構塩味ついているので、塩は少なくて良いよ
  カニ缶だと薄目かもね
 ・チャーハンの具はカニの味を引き立たせるには余り強い味のものは
  避けた方がいいかもね(焼き豚も濃い味のはやめた方がいい)


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