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2006/06/04

鶏もも肉のカシューナッツ炒め

晩飯のメニューの一品を決めてから、ジツは今日は少し歯が浮いてるんだわ。
しまった!
カシューナッツ炒めってコリコリしたナッツの食感がポイントなんだけどなぁ。

>材料(3人前)
・鶏もも肉      大きめ1枚(200gくらいですか)
            親指大くらいに切り、塩・コショウ・ごま油・片栗粉(小1)
            で下味をつけておきます
・ピーマン      2個(乱切り)
・しいたけ      2枚(乱切り)
・ねぎ        1/2本(1cmくらいの斜め輪切り)
・にんじん      小1/2本くらい(短冊切り)

>作り方
・中華鍋を煙が出るくらい熱し、サラダ油(大2)で野菜を炒めます。
 塩を振って、熱湯を少々入れ炒め煮的にし、ざるにあげます。
・多目の油(大3くらい)で鶏肉を炒め、ざるにあげます。
・新たに油(大2)を入れ、ニンニク・ショウガのみじん切りで香り出しし、
 野菜と肉を入れざっと炒めます。
・醤油(大1)、オイスターソース(大2)、砂糖(大1)で味付け、水溶き
 片栗粉でとろみをつけます。
・最後にカシューナッツ(50gくらいか)を入れ、ざっと混ぜ合わせて完成。

カシューナッツの食感がいいです。(歯の浮きは大丈夫だった)
オイスターソースが多めなので結構コクがありまっせ。
ビールのツマミにも弁当のおかずにもグー。

今日はこれ以外に、エビのから揚げ、アサリの酒蒸し、昨夜の春巻きと
キスのフライの残り、きゅうりの三五八漬け、など結構豪華な夕食でしたぞ。


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