« 2010謹賀新年 | トップページ | たましいの実家 »

2010/01/04

昨夜の晩メシ・・揚げ鶏もも肉のゴマソースかけ(2)

昨夜はママも帰ってきて、数少ない4人揃う夜でした。
なので、パパ中華を一品!
揚げ鶏もも肉のゴマソースかけ です。
0ca330264

今回、○ニマルの特売が胸肉(100g38円!)だったので、もも肉
2枚、胸肉1枚を買ってきました。
もも肉の1/3の値段ですが、この手の料理にはちと不向きかな。
パサパサ感が気になります。
やっぱ、もも肉 うまし!

もう一品は、定番のブリ大根。
0ca330265
これで、鍋の1/3量です。
定番メニューは失敗なくて うまし!

あとは、お歳暮で貰ったローストビーフ。


さて、今日4日は娘は初仕事、息子は東京に戻り、普段の生活に
戻っていきます。
ワタシも明日から仕事始めです。
頑張っていきましょう!

下記は、揚げ鶏もも肉のゴマソースかけのレシピです。
このブログを始めた、2004年秋の二つ目の記事でした。

-----------------------------
<揚げ鶏もも肉のゴマソースかけ>

材料:
 鶏もも肉     3枚  これがうちの4人前(普通の家では2枚かな?)
 下味用調味料(A)
  塩コショウ(少々)、サラダ油(大さじ1)、醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、
  片栗粉(大さじ2)
 ゴマソース(B)
  すりゴマ(大さじ3)、醤油(大さじ3)、酢(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、
  にんにく(ひとかけ)、しょうが(ひとかけ)、ねぎ(1/3本)
  ※にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしておく
 レタス半個(付け合せに肉の下にひきます、荒千切りがいいでしょうかね)

作り方:
 ・鶏もも肉をボウルに入れ、下味調味料(A)をよくすり込むように混ぜてお
  きます
 ・中華なべを強火で空焼きします(煙が出るまで)
 ・サラダ油を1カップくらい入れます(中火にします)
 ・鶏もも肉を静かに入れます
 ・お玉で油面上に出た肉の部分に油をかけながらじっくり揚げていきます
  途中で2~3回肉を裏返します
 ・きつね色に皮の部分がかりっと揚がったらOK
 ・食べやすい大きさに切り、レタスを敷いた大皿に盛ります
 ・ゴマソース(B)をよく混ぜて、肉にかけます

ポイント
 ・ゴマソースの分量はすりゴマ、醤油、酢、砂糖の4種がすべて1対1
  (同量)なので、肉の量に合わせて増減してください
 ・下味に片栗粉を使っているので、かりっと揚がるのは良いけど、揚げ始
  めには鍋底に肉がくっつきやすいです
 ・肉を切るとき、プロの使う中華包丁だと、トントンと切れるんだけど、家庭
  の包丁ではそうはいかん(泣)。熱いので火傷しないように!

|

« 2010謹賀新年 | トップページ | たましいの実家 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お世話になります。とても良い記事ですね。

投稿: グッチ バッグ ピンク | 2012/11/09 17:20

>びーともさん
このごまソースのは、簡単で美味しいです。
ササミをレンジでチンして、裂いて きゅうりの細切りと
一緒にしたの(棒々鶏風)にも合います。
肉食ったぁ~!という感じになるには、もも肉がいいですけどね。

投稿: RYO | 2010/01/06 18:59

またまた美味しそうなの品をsmile

ごまソースは他にも色々使えそうですね。

投稿: びーとも | 2010/01/06 11:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/53280/47204066

この記事へのトラックバック一覧です: 昨夜の晩メシ・・揚げ鶏もも肉のゴマソースかけ(2):

« 2010謹賀新年 | トップページ | たましいの実家 »